História Do Óleo Vegetal De Amêndoa Doce
A amendoeira é considerada símbolo da vigilância (é a primeira que floresce na primavera) e da vida nova. Nas Igrejas Católicas, o ramo da amendoeira e o seu fruto eram considerados símbolos do sacerdócio: “o modo de se comportar do sacerdote deve, no exterior, ser sóbrio e contido, ao passo que seu interior envolva a fé como alimento invisível”.
A amêndoa, “como fruta doce sob uma casca dura é símbolo do essencial, do espiritual, que está oculto atrás das aparências externas. É símbolo de Cristo porque a sua natureza humana oculta a sua natureza divina, é também símbolo da sua encarnação”.
Textos Bíblicos que fazem menção a amêndoa:
“Jacó tomou varas de álamo, de amendoeira e de plátano, descascou-as em tiras brancas, deixando aparecer a brancura das varas”. (Gn 30,37)
“Disse-lhes o pai Israel: Sendo assim, fazei o seguinte – escolhei para bagagem alguns dos melhores produtos desta terra e levai-os como presente a esse homem – um pouco de bálsamo, um pouco de mel, especiarias, resina, terebinto e amêndoas”. (Gn 43,11)
“No dia seguinte, ao entrar na tenda da Aliança, Moisés, viu que a vara de Aarão, da casa de Levi, tinha produzido brotos e dado flores e amêndoas maduras”. (Ecl 12,5)
“Foi-me dirigida a palavra de Javé nos seguintes termos: O que estás vendo, Jeremias? Eu respondi – Vejo um ramo de amendoeira”. (Jr 1,11)
A amendoeira é a primeira planta a florir na primavera. Usa-se o fruto doce, o amargo é tóxico. Pelo seu potencial nutricional é a oleaginosa preferida para o consumo humano.